Diversificação alimentar: do método tradicional ao Baby-Led Weaning

Escolher a abordagem certa para vocês

Weaning significa a introdução de sólidos e desmame do leite. No método tradicional, a forma de alimentação mais comum (infelizmente), o adulto estabelece uma data fixa para a introdução alimentar, geralmente sob orientação médica. O que acontece é que os pais são encorajados a  reduzir a quantidade de leite oferecida ao bebé para introduzir os alimentos - geralmente, sob o argumento de ter apetite para a refeição. O bebé é visto como alguém incapaz de saber o que é melhor para si.

No método responsivo, ou Baby-Led Weaning, acontece exatamente o oposto: o processo é liderado pelo bebé, com o suporte responsivo dos pais, que interpretam os seus sinais e respondem de acordo. Os pais confiam nas suas capacidades e respeitam a sua autonomia. 

Não é necessário sermos fundamentalistas, mas é importante considerar que o método tradicional já é desaconselhado a nível mundial há mais de 20 anos. É urgente, pelo menos, caminhar no sentido oposto e começarmos a ser mais responsivos e respeitadores do desenvolvimento do bebé. Vê-lo como um ser incapaz, indefeso e dar-lhe um papel completamente passivo, é prejudicial para o seu desenvolvimento, para a sua saúde física e emocional.

BABY-LED WEANING

Em que consiste?

Em primeiro lugar,  é o bebé que determina quando começa a comer (através dos sinais de prontidão) e quando está pronto para iniciar o desmame. Depois, fazer BLW é dar 100% de autonomia ao bebé no processo de alimentação. É muito mais do que “dar comida em pedaços”. É preparar as refeições de forma segura, dar o exemplo, respeitar, confiar e acolher. Ao ser tratado como um adulto, o bebé não tem como não se sentir bem à mesa. 

Os pais decidem o que oferecem, a que horas e em que quantidades; do que é oferecido, o bebé decide o que come, quanto come e a que ritmo. Simples assim!

Quais os benefícios do BLW?

Para o bebé:

A exposição precoce a diferentes sabores, cores, texturas, consistências, etc - leva a um melhor conhecimento dos alimentos e a como os manipular com as mãos e a boca. Nós não nascemos a saber como se come uma maçã, aprendemos. Sabemos hoje que podem ser mais doces ou mais ácidas. Que são rijas e frias. Sabemos a diferença entre comer com casca ou sem casca. Sabemos que podem ter cores diferentes. Sabemos que temos que as mover de um lado para a outra na boca até desfazer… e sabemos tudo isto porque praticámos o suficiente para hoje ser algo que fazemos sem pensar. Quanto mais cedo houver esta integração, mais cedo o bebé aceita os alimentos na sua forma natural e as fases de seletividade alimentar (super normais) serão mais facilmente ultrapassadas.

Para além de tudo isto, ajudamos o bebé a manter a sua capacidade de auto-regulação (sensação de saciedade) intacta para o resto da vida; o bebé aprende mais cedo a ingerir os alimentos com segurança; há um desenvolvimento motor e cognitivo mais rápido; promove a autoconfiança e independência; o bebé sente-se respeitado; estimula a curiosidade e a coragem para experimentar alimentos novos; e a associação das refeições a um momento feliz.

Para a família:

A ementa é a mesma para toda a família - exige menos tempo e menos preparação, apenas alguns cuidados; as refeições tendem a ser mais saudáveis, porque se escolhem os alimentos e o método de confeção a pensar no que é mais nutritivo para o bebé (toda a família vai beneficiar); ninguém fica com a comida fria porque ninguém tem de alimentar o bebé, todos comem ao mesmo tempo; comer fora de casa é bastante mais fácil, porque o bebé está habituado a explorar sabores novos; há muito menos drama à mesa, porque ninguém vai obrigar o bebé a comer o que não quer; por último, é realmente gratificante e inspirador observar estes pequenos baby-led weaners. Eles são capazes de tão mais do que aquilo que acreditamos!

Quais os maiores mitos do BLW?

O principal: que é uma moda! Ao contrário do que se pensa, praticar Baby-Led Weaning não é algo novo, muito menos uma “modernice”. A associação a uma moda, muitas vezes vem de alguns profissionais de saúde, que fazem com que alguns pais se sintam envergonhados por "irem na conversa de influencers" ou confusos sobre qual a abordagem certa a seguir. O verdadeiro motivo para isto acontecer é: ou não sabem do que se trata ou estão realmente desatualizados. 

O segundo maior: que aumenta o risco de engasgamento.

O estudo BLISS comprova que o BLW não está associado ao aumento do risco de engasgamento… mas não progredir a consistência da comida dentro da janela de oportunidade (8-10 meses) sim, aumenta. Este estudo associou o risco de engasgamento aos bebés que: não tiveram contacto com sólidos desde o início (só comiam papas) ou comiam sólidos apenas ocasionalmente (mistura de métodos). 

O terceiro maior: que aumenta o risco de défices nutritivos, nomeadamente carência de ferro. Não esperem que o vosso bebé obtenha todos os nutrientes necessários numa só refeição. Desde que ofereçam sempre uma refeição equilibrada (incluindo sempre uma boa fonte de ferro), não há problema - estudos como o BLISS, revelam que a ingestão nutricional acaba por ser muito semelhante às papas preparadas com um pouco de tudo. Para além disso, o leite continua a ser o principal alimento até aos 12 meses - e não, não perde ferro! Este devia ter sido o primeiro mito, na verdade!

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